Публикувано: 16 August 2006 - 05:56 PM
SV-BUNDESSIEGER-ZUCHTCHAU 2003
ГЕРМАНИЯ, УЛЬМ, 5-7 СЕНТЯБРЯ 2003г.
Увидеть Зигер и умереть! Вот так, если перефразировать знаменитую фразу, можно охарактеризовать мой визит в Германию в этом году.
Решение организовать групповую поездку на Зигер зрело давно, но попытку я предприняла только в этом году. Изначально, когда дело было только на стадии разговоров, я думала: как мы поместимся в 2 автобуса? Но когда дело подошло к поездке, оказалось что нас только 6 человек + 3 собаки. До Калининграда мы добирались на поезде, а там, погрузившись в микроавтобус, двинулись дальше. Мы проехали на нем всю Польшу и почти всю Германию, т.к в этом году выставка проводилась на юге, в городке Ульм.
Лично я, впервые посетила Зигер, т.к. у нас на работе сентябрь самый загруженный месяц. Сказать, что это зрелище произвело на меня впечатление - не сказать ничего. Увиденное просто ошеломило. Я надеюсь, что мои коллеги простят мне мой «щенячий» восторг.
Так как в этом году я взялась за организацию монопородной выставки н.о. в Петербурге - «Гран-При-2003», мне, конечно, было очень интересно посмотреть, как происходит организация такого крупного мероприятия. Ну и, конечно же, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Я всегда была и остаюсь патриотом собак нашего разведения, но то, что я там увидела, заставило меня усомниться в своих размышлениях. Нет, я вовсе не хочу сказать, что все их собаки являются образцами для подражания. Но, наблюдая их рабочий класс кобелей можно было выбрать очень много достойных кандидатов на вязку. И не было так тоскливо как в рабочем классе кобелей на нашей Главной выставке РСВНО. В организационном плане можно с уверенностью сказать, что аналогов у нас в России пока нет, как бы не обидно это звучало.
Сам городок Ульм это маленький, нереально чистый с великолепной старой архитектурой провинциальный городок. С тихой и размеренной жизнью его обитателей, которых потревожили в этом году энтузиасты породы из разных уголков мира.
На трибунах замечательного нереально гладкого и зеленого стадиона «Donaustadion», что в переводе означает Дунай можно было наблюдать и людей в чалме и в каких-то немыслимых национальных нарядах. То с одного конца стадиона, то с другого кричали своих собак на разных языках их владельцы. По накалу страстей, любой футбольный матч просто отдыхает, особенно бесновались Итальянцы. На выставке для участников и гостей все было продумано до мелочей, можно было просто наслаждаться выставкой
Подробно хотелось бы остановиться на смотре производителей. Я хочу рассказать о своем личном впечатлении от этого зрелища, ни в коей мере не претендуя на 100% объективность, ведь любой взгляд - субъективен. Кобели идут по № каталога и при описании их групп я пишу те первые впечатления, которые я заносила к себе в каталог.
№ 001 Larus von Batu Группа заявлена, но не представлена
№ 002 Markallens Pajas Отец представлен. Все зонарного окраса, очень красивый окрас. Ровная группа, есть очень хорошие кобели. Великолепный костяк, красивые головы. Все среднего роста, с очень пластичными движениями. Не достаточно прочные связки.
№ 003 Mack von Aducht Группа заявлена, но не представлена
№ 004 Rickor von Arlett Группа заявлена, но не представлена
№ 005 Rikkor von Bad-Boll Группа заявлена, но не представлена
№ 006 Pascha von der Jahnhohe Отец представлен. Очень растянутые,с недостаточным костяком
недостаточно черного цвета. Отличные углы, особенно плеча, высокопередые.
№ 007 Whiski vom Bierstadter Hof Группа заявлена, но не представлена
№ 008 Henry von der Dunieschenke Отец представлен. Кобели в сучьем типе, суки - лучше. Ярких - нет. Очень крупные.
№ 009 Neptun von Bad-Boll Отец представлен.Очень разнотипная группа. Кобели лучше сук. У двух собак потрясающий пигмент (нереально коричневый). Короткие крупы. Резкие подрывы нижней линии грудной клетки. Супер углы з.к.
№ 010 Quando vom Sofienwald Отец представлен. Очень хороший рост. В типе. Прямоваты плечи. Достаточно черного, хотелось бы больше рыжины. Высоко посажены хвосты, некорректные крупы.
№ 011 Yak vom Frankengold Отец представлен. Хороший рост, красивый окрас. Неинтересные головы. Очень красивая линия низа. Недостаточно плеча, плоские холки.
№ 012 Solo von Frutteto Отец представлен. Очень красивая группа в типе деда (Урсуса ф. Бату). У трех собак супер цвет. Есть очень сырые.
№ 013 Fritz vom Farbenspiel Отец представлен. Хорошего типа, высокие, хорошие маски. Очень хорошие углы конечностей. Хорошее положение и длина крупа.
№ 014 Erasmus van Noort Отец представлен. Сам-супер. В основном в группе суки. Очень выражен половой диморфизм. Яркие. Короткие крупы. В группе понравились три собаки.
№ 015 Saber v. Steffen Haus Отец не представлен. Очень плохо прокрашены, блеклый подпал. Плохие переходы, развешенные уши, некрасивые морды. Некорректный фронт. Очень хорошие плечи.
№ 016 Ando vom Altenberger Land Отец представлен. В типе. Очень хороший окрас, но плохо одеты. Хорошая линия верха. Высоконогие. Замкнутые поясницы.
№ 017 Quantum von Arminius !!!Отец представлен. Огромная однотипная группа!!! Очень яркие с красивым подпалом и чепраком. Великолепные кобели. Роскошные движения. Великолепно презентованная группа.
№ 018 Hill vom Farbenspiel Отец представлен. Очень большая группа. Кобели лучше, есть собаки с очень хорошим пигментом, но у многих недостаточен пигмент головы. Удлиненного формата. Суки за границей роста. Некорректный фронт. Перепружены поясницы.
№ 019 Baru von Haus Yu Отец представлен. Очень мощные собаки. Слабые пясти, сырые губы. Отличный пигмент. Кобели лучше.
№ 020 Yello vom St.-Michaels-Berg Отец представлен. Суки лучше. Очень хороший рост.
№ 021 Kevin vom Murrtal Отец представлен. Огромная группа в типе. Крупные, очень яркие. Длинноваты морды.
№ 022 Ursus von Batu Отец не представлен. Очень сильная хорошего типа группа. Яркие. Кобели - великолепны. Сыроваты губы.
№ 023 Dux della Valcuvia Отец представлен. Очень утонченные, высокого роста (особенно суки). Хорошо выражен половой диморфизм. Очень хороший пигмент. Высокопередые.
№ 024 Orbit von Tronje Отец представлен. Очень хорошая, однородная группа. Высокие. Очень хороший пигмент (особенно маски).
№ 025 Bax von der Luisenstrasse Отец представлен. Огромный минус!!! Самая слабая группа. Блеклые. Тонкие и звонкие - Одним словом никакие!!!
№ 026 Wallace aus Agrigento Отец не представлен. Великолепные углы и движения, особенно у сук. Высокие, несколько прямоваты. Свободноваты локти.
№ 027 Gandi von Arlett Отец представлен. Огромная группа. Кобели лучше сук. Суки подвздернуты. Хорошие углы з.к.. 70% хорошо пигментированных собак.
№ 028 Esko vom Danischen Hof Отец представлен. Крупные. Очень сильные проблемы черного цвета. Слабые пясти. Есть несколько классных сук.
№029 Yasko vom Farbenspiel Очень огромная группа. Кобели очень хороши, у большинства сук недостает пигмента. Очень крепкие. Хорошие линии верха и низа.
А теперь я хотела бы представить топ-десятку кобелей рабочего класса (в моей личной интерпретации). Здесь я хотела бы отметить кобелей понравившихся мне лично (по экстерьеру, не беря в расчет группы).
1.Nero vom Nobachtal- Классный кобель!!! Я в него просто влюбилась. Шаркаю ножкой перед заводчиком и владельцем и мечтаю о вязке.
2.Whisky vom Bierstadter Hof- Мощный и абсолютно правильный.
3.Larus von Batu- Очень импозантен (но почему нет группы - вот в чем заковыка!)
4.Karo van de Herdersfarm- Очень приятный.
5.Kinto vom Stoffler Deich- Очень красивый, но большой.
6.Pitz desBergers de la Taillette- Очаровательный и очень пластичный.
7.Emor vom Schimmelberg- Большой, но с классными движениями.
8.Niklas van de Herdersfarm-Мощный и очень стильный.
9.Xadro von Bad-Boll- Яркий и очень запоминающийся.
10.Jeffrey vom Schloss Querenburg- Очень выразительный.
Остальные классы я видела мельком, т.к. все ринги шли параллельно, но самым удручающим в общей своей массе мне показался - младший класс кобелей, суки практически во всех рингах были очень высокого уровня.
По окончательным расстановкам рингов можно судить о качестве поголовья очень приблизительно, т.к. что у нас в России, так и в Германии в это часто вмешивается политика. И если приезжая в Россию немцы говорят, что без представления убедительной группы потомства не возможно стать «отборником», то это, мягко говоря - лукавство. Ларус, не смотря на очень интенсивное использование, не представлял свою группу вообще, что не помешало ему занять второе место за Баксом (группу которого лучше было не выставлять вовсе).
Были в поездке и неприятные моменты, как, например посещение «шведского стола» в отеле. Было достаточно дико смотреть, как в сумки пыталось спрятаться все, что недоели за столом. К счастью в группе было всего два таких человека. Лично я всегда с ужасом шла на завтраки, т.к. от стыда за своих соотечественниц перед остальными проживающими в этом отеле хотелось провалиться под землю.
После выставки я ехала домой окрыленная новыми идеями, которые надеюсь воплотить у нас в С-Пб. Надолго останется в памяти феерическая картина закрытия и потрясающий голос Ф. Мэркюри, звучащий из динамиков, и я подумала, а ведь это правда мы чемпионы!!!
Я советовала бы всем, кто еще не был на этой выставке посетить ее в следующем году.
Выставка традиционно состоится в сентябре, в Карлсруэ. И до встречи на следующей выставке.
Данилова А.А. г.Санкт-Петербург.
Още веднъж се извинявам,но въпреки че е на руски статията дава един друг поглед от трибуните l)